登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 東專結合社會資源辦理「關懷離島防制學生藥物濫用宣導」活動

    資料來源:教育部     2019/10/28

東專結合社會資源辦理「關懷離島防制學生藥物濫用宣導」活動

國立臺東專科學校結合社會資源共同推動新世代反毒策略,於108年10月16、17日二日辦理「關懷離島防制學生藥物濫用宣導活動」,由學務處洪主任、軍訓室李主任及餐旅科學生等一行15人,前往綠島國中辦理反毒各項宣導活動,內容包括學生反毒宣導課程、反毒闖關遊戲、教師反毒知能研習及各式新興毒品模型展覽介紹等,期盼凝聚師生拒毒共識,宣示校園反毒的決心與運動向下扎根的能量。
因應時下年輕人經常出入夜店、酒吧、KTV等地消費,常遭有心人士於飲料中添加毒品或非法藥物之事件時有所聞,因此藉由同學運用時下流行調飲、以實際情境模式演出,並以闖關遊戲帶動國中同學認識新興毒品知識及拒毒八招,以多元宣導方式,使同學能夠瞭解藥頭慣用手法,降低染毒的機會,進而學會如何拒絕毒品。
隨後由軍訓室李國禎主任進行反毒課程,李主任以詼諧的教學方式,將社會上新聞版面常見的調酒、夜店、毒品、迷藥、撿屍等做連結,讓同學在休閒娛樂過程中學會保護自己,加深學生反毒知識,強化自我防衛機制。最後由學務主任洪維澤與該校老師座談,以提升老師生活中觀察同學生活細微處,提早介入輔導與預防,將反毒火苗幻化成生命之光,共同迎向無毒的未來。
活動第二天由生輔組長林昌憲教官及曾溫龍教官實施反毒闖關有獎徵答遊戲活動,遊戲當中運用生活平時隨處可見之器材,如樸克牌、骰子、糖果等,結合反毒闖關遊戲,將毒品的危害融入其中,一方面可使學生加深認識毒品的印象、一方面訓練學生團體合作的精神,活動全程學生反應熱烈,本校仍持續秉持「一步一腳印的精神,致力服務學生」的理念,那裡有需要,服務就在那裡,希望藉由本次的活動,增進師生彼此間的互動及了解,未來,仍持續在反毒工作上努力與付出,運用「愛」與「關懷」為新世代的孩子把關,也為這二天的活動畫下完美的句點。