登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 教育部屏東縣聯絡處「推動防制學生藥物濫用諮詢服務團結訓活動」

    資料來源:屏東縣聯絡處     2018/06/14

教育部屏東縣聯絡處「推動防制學生藥物濫用諮詢服務團結訓活動」

近年來,藥物濫用個案年齡有逐漸下降的趨勢,透過分析,在各學制濫用情形以「高中(職)」最多、「國中」次之;教育部屏東縣聯絡處為協助誤用藥物的國中學子能遠離毒品,找回自信、回歸正常學習,推動「防制學生藥物濫用輔導網絡服務實施計畫」,成立「諮詢服務團」,每年由教官志工採一對一全程陪伴高關懷國中學子,與孩子「交陪」、「搏挪」,關懷陪伴孩子成長,配合心理師團隊每2-3週一次的諮商服務及每月由探索教育等專業團體教練定期舉辦戶外教育體驗活動,透過一連串的活動,目的在激發團隊精神進而鼓勵每一位學子勇於嘗試挑戰,建立孩子們自信心並鼓勵從事正當的休閒活動,達到探索自我價值、強化身心(靈)教育目的,進而正增強遠離毒害之決心與信心。活動迄今已邁入第八個年頭,參與過活動的學子多有著正向的成長與改變。

教育部肯定屏東縣聯絡處教官志工輔導高關懷國中學子成效,今年由司長主導發起「愛與關懷-防制學生藥物濫用諮詢服務團深度採訪」,委由臺藝大協助邀請曾經榮獲金鐘獎攝影團隊,來協助執行本次記錄片的拍攝;希望透過記錄片來呈現教官志工用心陪伴孩子們改變的努力與付出,來喚醒沉默的大眾,一起協助這群尚在人生道路上迷惘、不知所措的孩子們。

教育部屏東縣聯絡處軍訓督導林丁恩上校表示:從事諮詢服務團,其實就是傻督導帶著一群傻教官傻傻的努力,整年的活動其實只是一個開端,透過教官志工對孩子們持續的關懷追蹤,期望帶給孩子們感受真誠的關心與正向的鼓勵;而所有的教官志工均秉持輔導成功一個孩子如同挽救一個家庭的理念,不管未來會如何,所有人一致的希望就是期望孩子們在未來的道路都能步上正途。擔任志工的日新工商生輔組長黃教官表示:從轉任教官後就投入擔任諮詢服務團志工的工作,今年是第二年,這段過程中,曾經利用自己的假期陪著孩子到醫院醫療戒治、到警局做筆錄、向少年保護官報到、到法院開庭、到少觀所探視孩子,曾因孩子毫不在乎表現感受到沮喪,但最終看著孩子的成長,心中的喜悅難以表達;很感謝聯絡處有這樣的活動,讓我有幸陪伴這些孩子,他們是我生命中的貴人,讓我能夠在陪伴的過程中也學習成長,更令人喜悅的是看著孩子們心中良善的一面在這段時間中逐漸被喚醒,期待孩子們可以在這段時間學會找出人生方向、學習感恩惜福、挑戰未來,不放棄自我。

107年6月7、8日兩天,由屏東縣聯絡處安排前往小琉球浮潛及墾丁海灘淨灘,並實施結訓典禮,典禮特別由國教署校安組李黛華副組長撥冗主持,李副組長特別強調是來見證孩子們的進步、並期望孩子們學習感恩惜福,並以吳寶春的柔軟成就不凡來與孩子們分享,最後授予結業證書,並擁抱每個孩子,強調教育部秉持一個都不能少的理念,持續對高關懷學子追蹤輔導,鼓勵正向發展,一起迎向精彩的人生。