登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 攀越台灣高峰、探索挑戰未來

    資料來源:桃園縣聯絡處     2018/05/17

攀越台灣高峰、探索挑戰未來

桃園市學生校外生活輔導會(以下簡稱校外會)推動教育部「防制學生藥物濫用輔導網絡服務實施計畫」,自100學年度迄今,連續6年持續為高關懷學生辦理「高山探索體驗營活動」,今年活動時間自107年5月4日開始至5月14日止,計有藥物濫用及高關懷學生共14人報名參加,10人完成挑戰。活動內容非常多元且深具挑戰,包括了團隊探索課程、基礎登山課程及自我探索課程等多項教育體驗活動。

教育部學生事務及特殊教育司鄭文瑤專門委員特於107年5月4日親臨本市校外會為參與活動的學生、支援教官、春暉輔導志工給予鼓勵,鄭專委在授旗時表示肯定軍訓教官長期投入學生關懷及防制學生藥物濫用工作的付出和成效,也期勉參加的學子能利用攀越台灣雪山高峰的態度,來迎接人生未來的挑戰。

活動團隊是由一群懷著滿胸熱血,以服務學生為職志的教官及具登山經驗的志工所組成帶領,另加上雪霸國家公園管理處及國軍退除役官兵輔導委員會武陵農場的熱心協助下,讓這次活動能順利成行,本次路線自武陵農場出發,先進入雪霸國家公園進行高低空適應課程,穿越雪山群峰,再由志佳陽大山抵達環山部落,展開為期11天的高山戶外探索體驗。

活動方式特別運用國外冒險體驗及探索教育模式,以高山為教室,大自然為教材的翻轉教學內容,讓這群高關懷國中學生透過刺激、衝突、冷靜、反思等循環,誘導他們往正向發展,完成前所未有的超級挑戰。特別值得一提,校外會藍元均督導特別陪伴孩子走了一段最具挑戰的路程,與孩子共同流汗、共同向大自然學習,孩子告訴藍督導,這輩子從沒這麼累過,但也從沒看過如此壯麗的景色。

活動期間孩子雖偶有摩擦、爭執,但仍能完成眼前的各項挑戰,在結訓典禮心得分享時,有不少學員分享剛開始抱持著郊遊總比讀書好的心態參加,彼此間不僅不會互助合作,更因為個人的自私行為產生很多衝突,可是後來發現登山過程要克服很多困難,需要學習的課程比學校還多,也逐漸能體會為什麼要上課學習了。

參與的學員阿賢說:這次登山每天都走6公里以上的山路,最大收穫學會同伴間的互助及彼此的尊重,還有從沒看過的美景。學員小智說:原本以為只是去玩,沒想到爬山的過程中真的很辛苦,(1)登山鞋在路途中損壞了(2)讓我體認到家人對我辛苦無私的照顧(3)凡是不能只靠自己,也需要團體合作互助,感謝這段路上一直陪伴鼓勵我的教官及志工,始終沒丟下我一個,並協助我攀越了台灣雪山。

對於10位學員成功登上雪山主峰(海拔3,886)百岳登山訓練,桃園市政府教育局高安邦局長特別主持結訓典禮,除致贈學員完訓證書,並嘉勉教官及志工們的辛勞,高局長表示:「攀登百岳高山是很不容易的經驗,但是未來山下的路一樣也很辛苦,期勉學員們不管過去做過什麼事情,任何不愉快的經驗就讓它過去,未來無論面對任何誘惑都要勇於拒絕,朝正確方向努力」。

透過11天的戶外探索教育課程,攀爬了台灣第二高峰,使桃園市10位高關懷的學生在迷途中看到光亮的希望,將來更懂感恩惜福,面對未來的挑戰,這些學生將探索挑戰未來的人生路。校外會軍訓督導藍元均上校表示,會秉持一個都不能少的理念,持續對高關懷學子追蹤輔導與陪伴,鼓勵學子們朝正面發展,一起迎向精彩的人生。