登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 說繪本演繪本 花蓮縣反毒教育向下紮根

    資料來源:花蓮縣聯絡處     2018/03/09

說繪本演繪本 花蓮縣反毒教育向下紮根

花蓮縣近年來積極推動高級中等學校以下學校反毒繪本創作競賽,每年均能評選出的數本優良作品,這些專為2至6歲小朋友創作的優質手繪作品由花蓮縣校外會納入反毒宣講的教材之一。
為積極推廣這些反毒繪本,106學年度第二學期剛開始,花蓮女中一群考完學測的高三學子,暫時放下自己的課本,挑選兩本縣內年度獲獎繪本,一次次排練,加上親手做的簡易道具,浩浩蕩蕩來到花蓮偏鄉幼稚園向小小朋友們宣導毒品的危害。姐姐們以說書人說故事方式開場,小朋友可以看到最熟悉的獅子王、國王或公主出場,生動的表演十分吸引孩子們的目光,立刻融入毒品危害情節;故事發展的最後,教給小朋友們正面的能量,「要勇於說不」、「不吃來路不明的零食」或「看到有人會大吼大叫等奇怪的動作時,一定要告訴大人,必要時打電話報警」。
短短三十分鐘,要讓2-6歲的小小朋友了解是安非他命、什麼是K他命,對健康有什麼影響並不容易,但是告訴他們吸毒之後會像故事裡的特定角色一樣有奇怪的行為,其實接受度就能大大提升。用小朋友的語言,熟悉的角色融入反毒教育中,遠比說破唱片不停轉更容易被年紀幼小的孩子接受,並成為一顆顆小火種帶回家去發光,燃燒掉家中大人可能或已經吸毒的念頭,為淨化社會盡力,讓反毒無死角,朝向全民反毒、全民拒毒的目標。