登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 「今天反毒了嗎?」花蓮女中反毒宣教活動

    資料來源:花蓮縣聯絡處     2018/02/01

「今天反毒了嗎?」花蓮女中反毒宣教活動

為了讓學校一級行政主官管及家長們深入了解毒品的樣貌,深化行政同仁校園反毒人人有責的共識,國立花蓮女中於2月1日上午在程校長膺帶領下一行20餘人來到花蓮縣毒品危害防制中心接受半天專業的反毒教育,適逢教育部花蓮縣聯絡處同時段辦理處內寒假親子反毒宣教活動,小小的毒防中心頓時人聲鼎沸,好熱鬧。
反毒展覽室位於花蓮縣衛生局健康管理中心一樓,共有五個資訊站,從「識毒」、「嗜毒」、「影音區」、「防毒、拒毒及心理成長」及「資源區」。隨著專業解說員的腳步,校長、督導、花女家長、主任們及小朋友們,個個聽得忘神,不停討論。活動後,既為家長亦為花女行政人員的葉老師表示,初次來到毒危中心看到各類型毒品,了解毒品對身心嚴重危害,深刻感到毒品已經如影隨形的出現在日常生活中,讓身為家長的她感到非常惶恐,也更知道要時時留意孩子及學生異常行為舉止,不希望這些涉世未深的年輕人,因為毒品毀掉大好人生;葉老師更呼籲,應該加重三、四級毒品運毒販毒的刑罰讓者那些無良的人受到嚴厲的制裁,而不僅是罰款了事,罰款後還是繼續販毒運毒,但是孩子們受到的荼毒卻是終身的拋不去包袱。
藉由本次活動,正在放寒假的小朋友們也學習到如何保護自己,知道拒絕來路不明的糖果或是巧克力,也知道發現自己或同學吃了某些食品產生怪異行為時該如何向師長求救;熱鬧的搶答遊戲,加深他們對「拒毒」、「防毒」的能力。
程校長在最後的結論中表示,「新世代反毒策略行動綱領」中校園反毒行動之願景為打造「兒少識毒、青少年反毒、全民拒毒」,藉由與社區結合的毒品危害防制中心的完整介紹,希望參與同仁發揮己力,與相關單位共同編織拒毒防毒綿密網絡,有效防堵毒品進入校園,結合校園由上往下的全盤人力提供學生全人關懷,使每一位莘莘學子都能在活力學習之中健康成長,共同創造「無毒校園」。