登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 國教署 106年「北區輔導教師暨專業輔導人員 防制學生藥物濫用知能研習」

    資料來源:桃園縣聯絡處     2017/10/20

國教署 106年「北區輔導教師暨專業輔導人員 防制學生藥物濫用知能研習」

為貫徹行政院提出的「新世代反毒策略」,提升高級中等以下學校輔導老師、各縣(市)政府所轄學生輔導諮商中心心理師及社工師等專業輔導人員對藥物濫用學生辨識之能力。國教署委請桃園市聯絡處於106年10月13日假元智大學校區舉辦「北區輔導教師暨專業輔導人員防制學生藥物濫用知能研習」活動。
開幕儀式由主辦單位國教署學務校安組校安科吳建憲督導主持,協辦單位桃園市聯絡處藍元均督導陪同,並邀請桃園市政府教育局徐朝愷股長、元智大學學務長王佳煌及軍訓室主任傅正黔共同參與。吳督導於開幕時表示,為貫徹執行「新世代反毒策略」,積極整合各級學校、民間團體及教育局團隊,推動「拒毒」、「防毒」、「緝毒」、「戒毒」的反毒工作,藉由本次研習培訓輔導老師,儲備防制學生藥物濫用人力,以陪伴並輔導學生從事閱讀及正當休閒活動,強化學生正向思考、提振學習興趣、深入解決生活與學習之壓力,消弭學生對非法藥物之依賴。此次活動來自臺北市、新北市、宜蘭縣、基隆市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、花蓮縣、連江縣及澎湖縣等計11縣市的輔導專業人員,共計212人參與。
本次活動參與者皆為專業輔導人員,除邀請圓光基金會專員、地檢署檢察官外更邀請臨床心理師及諮商心理師,分別針對藥物濫用的不同面向逐一詳細說明及比較外,更介紹時下新興藥物及專業術語,提供老師們區辨,增進其對新興毒品之認識並加強教導學生拒毒技巧(避免學生受毒品偽包裝引誘,好奇施用)。
此次活動現場交流熱烈,參與活動的陳老師表示,報名本次研習時,原本是抱持著順便來聽聽的心情,但整個課程安排非常專業且貼近現況,受益良多,想到自己家裡也有正值國小的親人,更是不敢輕忽。
  桃園市聯絡處藍督導表示,孩子容易因好奇等原因,尋找各項刺激來填補時間空缺,尤其在家庭功能較不健全環境下的孩子,更容易因疏忽、無人注意及關心愛護而導致遺憾,此次研習活動就是希望藉由輔導專業人員的溫馨陪伴並輔以專業拒毒知識,化為對學生的正向能量,讓孩子能遠離毒害,打造無毒人生。