登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 桃園市聯絡處106年辦理「識毒─揭開毒品上癮的真相活動」

    資料來源:桃園縣聯絡處     2017/09/24

桃園市聯絡處106年辦理「識毒─揭開毒品上癮的真相活動」

桃園市聯絡處為全力執行「行政院新世代反毒策略」,使學生更進一步瞭解毒品上癮的真相,結合實體造景、醫學資訊以及藥癮個案人生故事等素材,透過互動科技以及情感體驗的方式,讓學生可以瞭解毒品全面真相,而不再因好奇和同儕壓力而輕易染毒,並且建立正確的毒品觀念,舉辦反毒健康的支持活動,讓毒品問題不再是社會的負擔,最終達成「愛的家園,無毒未來」之理想。特於106年9月22日帶領86位桃園各高中職青年學子,前往國立台灣科學教育館實地參與中國信託反毒教育基金會所舉辦的「識毒—揭開毒品上癮的真相多媒體互動反毒特展」。
中國信託反毒教育基金會董事長辜仲諒先生在一次育幼院活動接觸到父母是毒癮者的孩童時,受到了強大的內心震撼。自那刻起,辜仲諒先生便決定全力關注臺灣毒品議題,因而特別舉資辦理特展,特展中展現各級毒品模型、藥癮更生人實例說明等靜態展,還有「反毒教育桌遊」體驗區、臉部模擬器。多媒體的新奇展覽讓參與的青年學子們感受到不同的震撼體驗。
振聲高中的陳同學表示,之前對於毒品的認知大多從各種宣導中得知,雖然非常清楚如何保護自己,但也好奇到底是什麼味道,在這次展覽中竟然可以透過仿真氣味體驗區,清楚的明白各種毒品的氣味,以後要是一聞到類似的氣味,一定會馬上離開該場所;另外在PUB實境空間和模擬藥頭販毒影像亭中,可以立即突破曖昧販毒話術,『只是吸一口,沒什麼大不了?』,不被迷惑,得以脫身。
王同學更表示,課堂中教官講述各種拒毒、反毒的方式,今天親身來參加這個識毒特展,更能在接觸到更生人實例說明時心裡感到非常震撼,就是一個活生且真實失落的靈魂在眼前,可以實際的感受到他的無奈與痛苦,也更加了解藥物濫用的危害,覺得來參訪這個展覽學到非常不同的人生課程,瞭解到毒品的可怕。
辦理此次活動的教育部桃園市聯絡處藍元均上校督導表示,「反毒教育概念展」自104年開始舉辦,目的是讓參觀民眾瞭解讀毒品對個人、家庭及社會所造成的危害;而桃園市聯絡處推動拒毒各層概念及活動則遠遠早於20年,尤其近年來新興毒品包裝新穎,藥物濫用問題更顯猖獗,聯絡處為推動行政院反毒「新世代反毒策略」,已將全市各教育機關、學校、家長協會、警政單位、社政單位、衛政單位及民間等團體,統合成為防制學生藥物濫用網絡,希透過綿密組織網,將教育宣導、個案輔導、資訊交換、職涯試探、戒治輔導等充分發揮效能,以達成「防毒」、「拒毒」、「緝毒」、「戒毒」之目標,為孩子量身打造拒毒活動,建構更完善的無毒校園。
通訊員 唐萩芸