登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 【諮詢服務團】竹市學生新體驗 自然谷學攀樹

    資料來源:新竹市教育處     2017/06/25

【諮詢服務團】竹市學生新體驗 自然谷學攀樹

今(23)日新竹市校外會與教育處於鹿寮坑華龍村進行高關懷學生探索體驗活動,本次共有六所學校23名師生共同參與。都市的孩子難得放下手機與網路,感受著與大自然的親密接觸,因為山上道路狹窄大家得在中途改坐上運送農務的小卡車,體驗鄉村特別的生活方式。樹木與人的關係十分親密,但我們卻可能不曾好好感謝大樹帶給我的生活中的美好。而這些平時我們總覺得靜不下來、動來動去或是常常讓老師們苦惱、惹事的學生,今天終於可以在這裡光明正大好好爬上爬下,而不被大人在後面吼著:「你給我下來、小心一點」。
帶領我們的攀樹老師曾是在園區工作多年的高階工程師,他帶領著一批高空樹木修剪師、攝影師等各行各業的好手在這教學及復育生態,在這裡賞樹不只是用眼睛看,還能攀樹爬上樹冠,以不同視角領略大地之美。 自然谷以200歲的芒果樹及170歲的樟樹為基地,穿戴好安全配備後,緊接著拉繩一次又一次使勁蹬腿,一步一步往上爬,每當感到氣喘吁吁時,就把繩索放開,任身子在半空中搖盪。除了有盪鞦韆的愜意外,還能坐上樹幹,感受風吹樹動、綠意盈眶的自然魅力。
過程中有位年紀最小的小六畢業生,因為天生就有些懼高與平衡感上的問題,雖然剛開始一直在旁協助學長們做確保而遲遲不敢上去,終於在老師、教練及學長姐們的鼓勵之下嘗試了第一次,雖還還差一點就到了樹梢,但他願意嘗試,相信對他已經是突破了,希望未來升上國中的他可以再接再厲,面對未來的挑戰,也可以給自己再試一次的勇氣,成功就在不遠處。
攀樹老師說:「爬樹不只需要體力,也需要運用腦力、觀察力學習與思考。如何將科學中的槓桿原理、童軍課程的繩結運用在爬樹中,透過攀樹的過程與體驗,讓學生懂得去觀察與思考,而不是依賴老師給你正確答案。」每一次的攀樹過程,並非只有繩索與自己就可以獨力完成,最重要的是在身旁為你確保的夥伴,除了保護攀樹夥伴的安全、也在過程中給予加油打氣。在這一日的自然體驗活動中,學生們最後也寫下在活動過程中,曾幫助他的夥伴感謝話語,並感謝200多歲的芒果樹奶奶,因為強壯而高聳的妳,讓我們可以在這裡有了人生中很棒的體驗!