登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 「無毒有我 健康相隨」羅山泥火山手工豆腐體驗活動

    資料來源:花蓮縣聯絡處     2017/05/23

「無毒有我 健康相隨」羅山泥火山手工豆腐體驗活動

海星高中紫錐志工20日在教育部花蓮縣聯絡處的指導、以及花東縱谷國家風景區管理處及羅山遊憩區、羅山馬里旺體驗漁家、大自然體驗農家的協助下,帶領將近40位海星國小學童及家長認識羅山泥火山生態,並體驗手工豆腐DIY及享用羅山豆腐宴。
20日上午7點半左右,志工們陸續進入海星高中校園,整備活動所需器材,並再次研討鳳林林田山及富里羅山生態環境資料,將進8點半,海星國小學童及家長陸續抵達海星高中,在志工的引導下完成報到及上車,一行人在雨中歡喜出發。
微雨中的林田山,人不多,悠悠的木頭味,涼涼的空氣,讓昔日的「小上海」悠然清靜,社區發展協會的咖啡味,讓遊覽車內漫著另一種浪漫氛圍,志工們配合國小學生用著可愛口吻介紹著林田山的環境及歷史,希望參與的學生能對林田山有多一點的家鄉感受。
雲霧籠罩的羅山,從馬里旺體驗漁家的豆腐宴開始,冰涼的原味豆腐、酥脆的酥炸豆腐豐盛的7菜1湯,讓遠從花蓮下來的小學童食指大動、味口大開。羅山遊憩區特別安排了黃少華志工老師解說羅山泥火山的特色,在羅山大魚池旁的泡泡前,志工同學們在先期預習下,更能逐一解答小學生的疑惑,達到體驗學習的效果。
最後來到大自然體驗農家,在喝下講師端出的第一杯豆漿後,學生們都露出滿意驚嘆的眼神,隨著講師從非基改有機黃豆的種植開始,到豆漿、豆花、豆腐的製作流程,當移到體驗教室的那一刻,每個人都好奇的體驗磨豆、煮豆漿、加入沉澱一週以上的泥火山鹽滷後漸漸浮現的豆花,最後在每個人的逐一壓擠下,脫模的豆腐完美出現在眼前,經過切割後,軟嫩紮實的手工現做豆腐,入口洋溢著滿嘴濃郁豆香,再沾上醬油膏芥末提味,真是驚為天人的美味。
海星國小許純毓表示,從來不知道花蓮有這樣的地方,雖然爸媽偶爾會帶我們出遊,這次的活動讓我跟同學們有著不同的回憶,手工豆腐真的很好吃,跟菜市場買的不一樣,磨豆腐及壓模都很耗力,有點累,但很高興。
海星高中賴依辰表示,這次協助帶領小朋友參與活動感覺很特殊,教官要求我們要先對林田山及羅山有基本認識,才能給小朋友正確解惑,避免誤人子弟,這一次我才真的體會到當老師的壓力,但看著活動圓滿結束,大家都很有收穫的感覺,我也有著小小的成就感。
撰稿人: 藍兆威 教官