登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 桃園市反毒專家張進益牧師、于力民教官參與GOODTV電視討論會

    資料來源:桃園縣教育局     2017/05/08

桃園市反毒專家張進益牧師、于力民教官參與GOODTV電視討論會

GOOD TV好消息電視台特別關心青少年藥物濫用議題,日前於5月2日特別邀請桃園市少年之家張進益執行長(牧師)及中原大學于力民教官(桃竹苗區反毒教育資源中心講師)等相關專業人士,於節目中針對青少年毒品問題氾濫與防制做討論。
于力民教官表示為了因應校園毒品氾濫問題,教育部3月訂頒精進「教育部防制學生藥物濫用實施計畫」,盼從宣導、關懷與清查面改善問題;內政部也擬強化校園定期訪視聯繫與校警合作,加強執行校外聯合巡查勤務,並協推動校園安全環境檢測工作,由各警察機關每學期協助學校實施校園安全評估工作,提供建議增加校園軟硬體的安全監控視訊設施,減少治安死角,並簽訂維護校園安全支援約定書,加強防制毒品與不良幫派勢力入侵校園。
張進益執行長表示:一般老百姓看到毒品,大多想到父母問題,然後是個人不學好,且最後都主張要加重刑罰,但毒品不是只有個人問題,整個社會氛圍及同儕影響都滿重要,至於毒品除罪化並不簡單,需要深入研究配套,另也建議政府要成立專責反毒的部會統整一切工作。
台北市聯合醫院昆明防制醫師表示:毒品問題複雜,牽涉太多環節,雖民調顯示盼加重刑罰,但有時處罰作為出發點,不見得能有效控制,如葡萄牙10年前就全面除罪化,使用毒品不用刑法或視為犯罪,其毒品問題並沒有加劇,但台灣要談除罪化還太早。
主持人結論要解決台灣毒品問題,應反對毒品除罪化,對吸毒者加重刑責,更要加強掃毒,而家庭、學校、社區、政府也應通力合作,建立反毒、緝毒、戒毒的完整體系與配套措施,甚至建議軍中、校園在家長同意等前提下,進行全面尿篩驗毒,及早發現防患。