登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 臺東縣「只要幸福.不要毒」毒品防制年啟動

    資料來源:臺東縣聯絡處     2017/04/30

臺東縣「只要幸福.不要毒」毒品防制年啟動

鑑於毒品氾濫問題日益嚴重,臺東縣政府誓言向毒品宣戰,於106年4月28日下午2時30分假縣政府1樓大禮堂舉辦「只要幸福.不要毒」臺東縣毒品防制年啟動記者會,當天會場展示反毒成果海報及邀請晨曦會戒毒者心路歷程分享,更特別以「緝毒」、「防毒」、「拒毒」、「戒毒」四大面向為打擊毒品之主軸,縣長黃健庭及各局處長官、臺東縣校外會孟瓊蕾督導及各機關代表貴賓共同擊破毒牆,象徵本縣打擊毒品將毒品趕出校園及社區的決心,向社會大眾宣導反毒的重要性,全民一起反毒,減少毒品對民眾造成的危害。
縣長黃健庭於會中致詞說,他日前看到聯合報毒癮悲歌系列報導國內毒品氾濫與吸毒年齡層下降,他與太太陳怜燕均心有所感,「小燕過去幾年都會定期到少觀所關心孩子,發現青少年接觸毒品機會愈來愈多,小燕與我都認為要為社會做些事。」另根據縣警局統計顯示,臺東查獲的毒品案件與破獲人數逐年上升,去年有四九一件、四六九人;毒品種類以安非他命最多,其次是海洛因、K他命。過去五年使用毒品者有百分之廿六是十八到廿九歲人口,且國中生使用毒品年齡層有下降情形。
近年新興毒品推陳出新,以各類包裝樣式吸引年輕族群,並快速在校園內蔓延,青少年根本無從辨識,臺東縣校外會融入各項活動辦理設攤宣導及反毒宣導團走入校園加強各級學校老師、學生新興毒品認知。另縣府為提升校園內防制學生毒品危害,將新興毒品列為毒品防制年宣教重點,融入互動式課程以顛覆過去教條式宣教,並於臺東縣衛生局全球資訊網建置毒品防制專區,整合新興毒品辨識、危害及宣導素材等資訊為反毒資料庫,供民眾及學生查詢。
毒品濫用不僅影響個人健康、家庭生活,更擴及社會安全及國家發展,因此,反毒工作刻不容緩,臺東縣政府與校外會、教育處、地檢署、軍方、企業、學校、社區等相關單位共同合作,並結合民間戒癮團體與醫療機構,強化反毒網絡,終能減少毒品危害,打造臺東成為「只要幸福.不要毒」的健康城市!
撰稿者:教育部臺東縣聯絡處 黃建儒教官