登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 電子煙與毒品有危害 健康促進去除壓力 抽菸吸毒不該是選項

    資料來源:花蓮縣聯絡處     2016/12/09

電子煙與毒品有危害 健康促進去除壓力 抽菸吸毒不該是選項

國立花蓮女中2日下午辦理105年健康促進戒菸反毒系列活動,邀請花蓮縣消防局前消防科科長陳寬裕先生及慈濟大學諮商中心主任賴妍諼博士,分別「認識電子煙與毒品的危害」及「去除壓力抽菸吸毒不該是選項」,進行共計兩小時的演講。
第一場講師陳寬裕先生對花女的孩子而言不陌生,退休後以反毒為志業的他,到花女擔任防治藥物濫用宣導講師並非第一次,從不吝嗇於孩子們分享退休前在緝毒現場所見毒蟲們因涉毒而家破人亡,一生慘澹的案例。時而幽默詼諧,時而真實又驚心動魄的個案照片,不斷激起現場小女生內心的漣漪,跟著照片變換速度起伏。尤其講師特別提醒學生,近來正夯的電子煙,其實是一個致癌的壞東西,可能透過電子煙而戒掉真正的香菸,卻會因電子煙內不明的添加藥物而成癮,危害性更甚傳統香菸,千萬不要被誤導輕易嘗試。
接著,慈濟大學賴博士接續上場,一開場即帶領學生們進行互動式舒壓小遊戲及心理測驗,讓氣氛衝上最高點;賴博士以諮商輔導專業角度引導學生,生活中有太多情況會產生壓力與煩惱,舉凡親子關係、師生關係、同儕關係、課業壓力等等,不勝枚舉;唯有正視它,進一步尋求正確方法,解除它,生活才不致於落入苦悶與無助,有時轉念也是不錯的方法,方法對了,自然可以讓自己與煙毒的絕緣。
據專家們研究,抽菸的人一旦染上毒品比不抽菸的人更難戒除,毒癮易戒,心癮難除,煙毒犯再犯率居高不下正是因心癮作祟造成;唯有堅決拒毒,不輕易好奇嘗試,尋找健康的舒壓管道,人生才會永遠充滿色彩與快樂。

撰稿者:花蓮女中 許雅雲教官