登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 親師座談會 健康促進戒菸反毒家長一起來

    資料來源:花蓮縣聯絡處     2016/11/08

親師座談會 健康促進戒菸反毒家長一起來

11月5日花蓮女中辦理105學年度第一學期親師座談會,家長們難得能齊聚一堂,抓住此一珍貴時機,花蓮女中紫錐花社在指導教官帶領下,展開熱情活力的戒菸反毒宣導。
親職座談會前一週紫錐花社就廣為宣導本活動,於活動前即發放學習單,藉由學習單內的相關問題,加強大家對煙毒危害的正確認知,學生可以帶回家與家長共同完成後,現場繳回即獲得紀念品乙份,前30名完全答對學習單內問題的教職員工生及家長另有抽獎機會,獎品從圖書禮卷到毛巾共有30件,均是實用的生活用品,現場參與度熱烈。
就算沒有填寫學習單的家長及師長們,也在紫錐花社學生的誠摯邀約下,共同簽署戒菸反毒,校長更是率領各處室主任分別簽署,充分展現出花女上下一致對戒菸反毒的高度支持。
隨著活動接近尾聲,將印有拒毒八招的面紙提供家長,期盼能提醒家中親友,面對毒品勇於使用正確拒絕方法,共同守護家庭幸福。
‧堅持拒絕法-「我不做違法的事情」 、「不行,我真的不想吸」。
‧告知理由法-「吸毒是違法犯罪的事,你不要害我。」 、「我爸媽管很嚴,被他們知道我就慘了」。
‧自我解嘲法-「沒辦法,我就是害怕,不要嘗試算了!」 、「不行,我真的很膽小,我不敢吸啦!」。
‧藉故離開現場法-「時間太晚了,我必須要回家,我先走了」、「我覺得身體不舒服,我先回家休息了!」 。
‧友誼勸服法-「我們是好服友,我不希望你變成吸毒犯!」、「不要吸啦!這對身體不好,好朋友一場,你我最好不要嘗試吧!」。
‧轉移話題法-「你看,這個點心很好」、「吃喔!你也試試看! 今天新聞報導小貓照的影片,超萌的,你看過了嗎?」。
‧反說服法-「這毒品是會上癮的,而且很難戒除,你看昨天新聞報導那個吸毒者下場多慘....,所以你也不要吸啦!」。
‧反激將法-「如果因為你們說我沒膽量,我就吃,那我就真的太沒主見了!」
(「拒毒八招」資料來源:紫錐花運動官網)
撰稿者:花蓮女中 少校教官 許雅雲