登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 臺北市政府教育局「心靈成長、迎向陽光」暑期生態體驗營活動

    資料來源:臺北市教育局     2016/07/29

臺北市政府教育局「心靈成長、迎向陽光」暑期生態體驗營活動

近年各類新興毒品推陳出新,透過各種管道流入社會、入侵校園,儼然已成為當前所面臨的學生校園安全重要課題,探究藥物濫用人員使用因素,除因個人缺乏正確的用藥認知外,更與其生活之家庭、學校與社會關係息息相關,若未及時宣導並適當協助其結果不僅是觸犯法律,更將影響偏差行為的發生率及增加社會的危險因子。
因此,加強反毒預防宣導為臺北市政府重要工作,尤其暑假期間青少年常遊蕩在外或出入娛樂場所,易受外在因素而接觸毒品,故為使其降低受毒品危害之風險,健全人際關係處理能力,臺北市政府教育局規劃辦理「心靈成長、迎向陽光」暑期生態體驗營活動,藉由團體互動課程提供青少年自信培育訓練,提升人際溝通能力與自我肯定價值觀,以有效杜絕毒品誘惑。
本次活動於南投縣天主教日月潭聖愛營地辦理,計金甌女中、育達商職、稻江護家、惇敘工商及信義國中等39位學生參加,課程規劃心靈成長、自我探索、野外求生、生態保育及拒毒技巧等項目,並由安排專業心理師、社工師及更生人志工組成活動團隊,協助各項課程活動策劃及執行;稻江護家王同學表示,這次活動多元、充實的安排,讓她獲益良多,短短4天3夜讓她經歷到許多第一次的體驗,帶領營隊的教官、老師們更是照顧得無微不至,對即將升高二的她十分難忘,返校後一定會將這幾天學習的知識與其他同學分享。
教育局軍訓室曹守全主任表示,暑期是學生放鬆心情,抒解課業壓力的時間,各級教育單位及學校都積極鼓勵學生接近大自然,從事正當休閒活動,以增進身心健康,此次活動除了提升青少年自我心靈成長及培育拒絕誘惑技巧外,同時也希望發揮他們的影響力,成為校園內推動反毒、反黑、反霸凌等各項教育的尖兵。