登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 花蓮女中守護海洋-彩虹淨灘《北濱美崙溪口出海口》儀隊學生宣導反毒

    資料來源:花蓮縣聯絡處     2016/06/07

花蓮女中守護海洋-彩虹淨灘《北濱美崙溪口出海口》儀隊學生宣導反毒

5/28日下午花蓮女中儀隊學生10人,在許雅雲教官的號召下暫時放下辛苦的訓練,一起到花蓮美崙溪口參與花蓮縣宜昌國小資優資源班舉辦『守護海洋-彩虹淨灘』活動,並且向弟弟妹妹們及隨隊家長們宣導紫錐花反毒運動。
美崙溪主流發源於秀林鄉七腳川山東南側,經美崙山與花蓮市街區之間,於花蓮港南側注入太平洋,而美崙山上的松園別館日治時期曾是高級軍官休憩所,,https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E5%B4%99%E6%BA%AA - cite_note-2是相當重要的戰略據點,傳言日本神風特攻隊出征時也會在此接受天皇賞賜的「御前酒」,增添許多想像空間。登上松園別館,太平洋的景色一覽無遺,成為觀光客來到花蓮必遊景點,然而觀光客雖為花蓮縣民帶來觀光財,卻也帶來了大量的垃圾。以北濱美崙溪出海口為例,上個月宜昌國小的師生們才淨灘過一次,這個月還是撿拾出大量的人工垃圾,參與的學生與家長不分年紀,分工合作仔細的分類,光是菸蒂就有466根,更遑論其他像針頭、寶特瓶、保麗龍、塑膠地墊等,對海洋生態不利的各式垃圾。
活動中藉由互動,姐姐們告訴弟弟妹妹,現在毒品的包裝有好多種類,來路不明的跳跳糖、巧克力糖、咖啡包等等,有人給不要輕易嚐試,一定要交給大人處理,並記住那個人是誰;發現同學說吃了這些東西發生不舒服、頭暈或是行為怪異,更要通知老師優先處理,才能保護自己及所愛的同學。
活動在夕陽下,一袋袋垃圾送上清潔隊車後,圓滿劃下句點。花女儀隊的孩子紛紛表示今天時間太短,下次再有這樣的活動一定要再通知她們一起來,因為為環境盡一分心力,跟大家宣導毒品的危害,她們不想缺席。
撰文者:許雅雲教官