登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 105年度「藥物濫用學生輔導課程推廣」研習

    資料來源:桃園縣聯絡處     2016/05/26

105年度「藥物濫用學生輔導課程推廣」研習

教育部為推動藥物濫用輔導人員輔導工作專業知能,強化輔導人力推動有效戒治工作,以健全春暉三級輔導體制,特延請專家學者針對藥物濫用學生,研擬系統化之輔導課程,並辦理藥物濫用學生輔導課程推廣研習活動,相關研習活動已於105年5月25日在桃園市聯絡處辦理下成功圓滿落幕。
此次活動共計4場,分別在苗栗、臺南、宜蘭及桃園等縣市辦理;桃園市聯絡處協助辦理105年北二區「藥物濫用學生輔導課程推廣研習」活動,於105年5月23日至5月25日假中壢區古華飯店舉行。此次研習課程議題以循序漸進且具系統化的方式進行,首先由教育部胡菊芬教官在教學課程展開前,以「藥物濫用現況與防制政策」作為開場,也作為此次研習的行前說明,接續則由臺北市少年警察隊王文惠督導分享「如何運用適當的技巧與藥物濫用學生進行有效的訪談」,接著邀請法務部矯正署新店戒治所的梁瑞珊臨床心理師為藥物濫用輔導人員確立一個防制中工作中的正確角色及位置。
在角色定位後,課程正式進入重點,此次教育部廣邀專家學者針對藥物濫用學生發展出一套結合短期焦點治療法、學思達理論及春暉戒治之教育課程,分別針對春暉個案四大類別,發展出相對應的輔導教案、教具及課程,此四大類別分別為-「好奇誤用-個人」、「好奇誤用-團體」、「經常使用-個人」及「經常使用-團體」,除聘請國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系的郭鐘隆主任為總研究執行者,並延請新北市積穗國中龍芝寧主任、陳嘉雯輔導老師及國立臺北商業大學通識教育中心張萩琴老師針對課程一一說明及解析。
最後並由專家學者分組帶領藥物濫用輔導人員,針對3天研習課程進行討論及經驗交流,藉由情境演練,詳細解析,協助輔導人員加強藥物濫用學生系統化輔導工作內容,以及了解教育部相關政策及推動方向。
教育部期待藉由此次研習活動,促進藥物濫用輔導人員學習並運用更具專業的系統教學,藉由專門研擬之教材教具,達到藥物濫用學生自我覺察、自我學習及自我改變的能力,另透過研習課程,交流互動與擴展人際網絡, 組成更綿密的輔導網絡,以增強藥物濫用初級輔導工作者的信心及後盾支援,確實強化春暉三級預防功能, 有效且積極促進藥物濫用學生身心健康與正向發展。