登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 「海星反毒、深化紫錐」

    資料來源:花蓮縣聯絡處     2016/05/24

「海星反毒、深化紫錐」

海星高中在教育部花蓮縣聯絡處的指導,及主愛之家的支持下,昨(18)日將3月初培育栽種的紫錐花苗,在張麗英執行長的見證下,正式落地生根種植在主愛之家紫錐花園區,這是海星高中反毒宣誓向外的第一站,未來將持續移株給有意栽種的單位,讓更多人認識象徵反毒和具有高附加價值的紫錐花。
海星高中從3月初接受花蓮區農業改良場及黃嘉銘農友的指導後,陸續嘗試培育近3,000顆種苗培育,經過將近3個月的時間,經歷寒流、大雨、鳥襲等危害,學生們仍然天晴澆水、大雨護土、鳥襲祈禱,總算看著將近100株小小幼苗茁壯長大。
海星高中有位善於園藝植物照護的謝文琦修女在得知紫錐花幼苗長大後,多次提醒藍兆威教官,教學區中庭因為有鳳凰木遮蔽陽光,較為濕暗,種子發芽長出嫩葉後,要移到綠活教室旁的草地,接受陽光洗禮才能長大。
經過2週的陽光照撫,還有謝文琦修女的細心看護,紫錐花努力長大,如今,海心高中抱著嫁女兒的心情,期望每一批嫁出去的紫錐花都能有個欣賞他們的好婆家,也希望欣賞他們的人們,能感受到反毒工作的艱辛,然而,反毒的希望工程再困難,海星高中、主愛之家仍將共同為推動無毒校園、無毒家園而努力。
主愛之家張麗英執行長在活動的過程中,牽起主愛之家的朋友,也牽起海星高中學生的手,感性的?「主愛之家的反毒路,辛苦,但不孤單,有海星高中的學生前仆後繼的努力,相信無毒校園、無毒家園不是夢」,並熱誠的介紹主愛之家本部、凱歌園、以斯帖及好鄰舍淘寶屋的功能,如何讓將近百人,在關懷、支持、更生的路上戒毒及戒酒。
移株活動結束後,張麗英執行長帶著學生參觀主愛之家的環境及設施,主愛之家秉持「給他魚不如給他釣竿」是幫助更生人自力更生的重要輔導策略,同時也將此觀念灌輸給海星的學生,並邀請學生前往「好鄰舍淘寶屋」,希望學生也能感受到犯錯不可恥,可恥的是不認錯,凡真心認錯的人,沒有不幫到自己的。
最後,海星高中紫錐花社學生與凱歌園的同學展開一場難得的籃球友誼賽,除了3對3的男生對男生競賽外,更額外加賽一場5對3的女生對男生友誼賽,在歡樂聲中,園滿落幕紫錐花移栽活動。
撰稿人: 藍兆威 教官