登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 防制學生藥物濫用增能研習PA輔導探索研習營

    資料來源:屏東縣聯絡處     2016/05/23

防制學生藥物濫用增能研習PA輔導探索研習營

本次於105年5月11-13日於曾文活動中心辦理的PA輔導探索研習營為教育部屏東縣聯絡處首開先例試辦,PA是美國一個全球性的非營利組織,自1971年創始至今,PA輔導探索課程,在美國及歐洲許多先進國家,不僅是各大工商企業管顧問公司,借用這些課程來訓練及輔導工商企業界的領導幹部,甚至美國國防部的綠扁帽突擊隊,也運用PA來訓練突擊隊員,在危險前線的領導統御技能;除此之外,他們的國家救難隊更用PA,來訓練他們隊員間的溝通技巧及效率救人等;以及青少年的改造教育,尤其用在青少年罪犯上的行為輔導,成果斐然,深獲各界好評。PA的課程常以活動,來讓人看見自己、團體,而達到自我行為的改善、以及成長,進而增長了人與人的互助合作、互信、團結、分工能力、傾聽能力、問題解決、領導能力。因此借PA這樣完美的工具,來執行學校教育輔導、工商企業輔導、以及治療輔導等類的課程。
本次研習是為了體會「他山之石」的一種新教育方法,並充實及加強自己除課本之外的學習,使自己的外、內在像PA一樣,有更寬廣的視野和空間可走,並經過此開發出自我的「發現的旅」,也借看見自我而有所成長及改變,然後設計新的教學方法。最終目的是希望能增進教官老師同仁在「春暉小組」及高關懷學生的輔導知能,以有效提升藥物濫用個案之輔導成功率。相信,透過專業教練團隊的課程設計、訓練與引導,本次研習除了讓學員們獲取滿滿的成果與心得,回到各單位、學校能學以致用,讓我們的孩子在純淨健康的校園快樂學習、健康成長,那麼一切都會是值得的。