登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 「相信自我、反毒有我一定行」

    資料來源:花蓮縣聯絡處     2016/05/06

「相信自我、反毒有我一定行」

「相信自我、反毒有我一定行」
海星高中紫錐花社及旗隊社50名學生,昨(4)日在教育部花蓮縣聯絡處的指導及加灣營造協會徐美智理事長的贊助下,由陳立明主任教官及藍兆威教官帶領學生,前往新城鄉聲遠老人之家,及秀林鄉加灣部落推廣紫錐花運動,除了由旗隊社將多日來認真練習的成果展現給老人之家的原住民長者欣賞外,紫錐花社也協助環境打掃,帶給長者快樂的心情,及整潔的生活環境。最後藉由奇蹟農場的山訓單索突擊垂降、團隊漆彈對戰等活動項目辦理學生自信培訓,讓學生體會正向付出的幸福感,並探索自我的能力,建立自信、合作、團結的精神。
聲遠之家由劉英花修女在民國87年10月建成,繼續吳甦樂修女的遺志,成立專收原住民長者的老人養護之家,藉由發揚基督博愛精神,以誠樸的生活態度實現福音勸諭並落實政府對老人福利之服務工作,宏揚敬老美德,安定老人生活、維護老人健康。
本次海星高中的學生在加灣營造協會的協助及贊助下,期望藉由學生們健康、活力的一面,將平日課於練習的操槍表演,帶給原住民長者溫馨、快樂的回憶,聲遠老人之家現由吳修女及志工團隊照護老人生活,目前共有50名老人接受照護中,其中32人需長期臥床,僅18人有機會欣賞到海星高中旗隊的表演,過程中,長者好奇的詢問教官,除了國旗、校旗外,另一面紫色的旗幟是什麼意思?帶隊教官均耐心的向長者說明紫錐花的意義,更讓老者知道教育部自101年起推動紫錐花運動的決心及目標;另外紫錐花社的學生,為了讓長者擁有乾淨的環境,將平時在家中及學校學到的打掃能力,認真打掃週遭環境、擦拭玻璃,充分展現「老吾老以及人之老」的關懷、照顧之心。
海星高中旗隊社及紫錐花社聯合的關懷活動,最後轉入加灣部落,在加灣營造協會徐美智理事長、及部落長者的說明及介紹後,協助部落內朱奶奶及李奶奶實施環境整理,在天氣日漸炎熱的時節,藉由環境打掃的舉手之勞,有效防治蚊蟲孳生,減少傳染疾病的機會,藉由本次活動,海星高中希望讓更多的人重視偏鄉老窮殘的照護,喚起更多志工投入環境清潔、長者照顧的行列。
在操槍表演及聲遠老人之家、加灣部落環境整理活動後,海星高中學生在加灣營造協會的贊助下,前往體驗山訓單索突擊垂降及團隊漆彈對戰活動,在陳立明主任教官的規劃下,藉由突破難關,克服恐懼,磨練團隊合作精神,以及增進自我能力挑戰的勇氣,在健康、正向、良好互動下,深化紫錐花運動,達到勇敢拒毒、堅持反毒的目標。
彭港揚同學表示,為了這次的表演,社員們利用中午休息及假日時間練習,連下雨天都不放棄練習的機會,讓學校禮堂內充滿啦啦隊、卡巴迪的嘶吼聲及旗隊的踏步聲,而在聲遠之家的長者笑容下,就是對學生流下的汗水最大的回饋,而長者的掌聲也讓年輕的心感受到滿滿的成就。
撰稿人:藍兆威教官