登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 花蓮高農舉辦教孝月系列活動「紫錐花反毒宣導面面俱到不漏網」

    資料來源:花蓮縣聯絡處     2016/05/05

花蓮高農舉辦教孝月系列活動「紫錐花反毒宣導面面俱到不漏網」

花蓮高農運用母親節前夕,為發揚傳統感恩孝親之精神,以傳遞「愛」為主軸,特舉辦教孝月系列活動-「慶祝母親節感恩活動」與「紫錐花反毒宣導面面俱到不漏網」。其中反毒宣導活動部份,係期望建立安全、健康與友善的校園環境,特由教官室規劃辦理「教育人員反毒知能研習」、「防制學生藥物濫用宣教活動」及「母親節向媽媽示愛 由拒絕毒品開始–宣誓活動」等三種不同類型的大型反毒活動,以增進教育人員、學生與家長的反毒知能。期望藉由此一系列的宣教活動,能建立完整綿密的保護網,保護我們的莘莘學子都能身心健康。
首先,「防制學生藥物濫用宣教活動」學校特別邀請長期推動反毒與戒毒工作的主愛之家張麗英執行長蒞校宣教。鍾校長開場致詞時,首先即強力表達推動反毒教育之決心與重要性。宣教活動中,最特別的是由張執行長帶來二位助教親臨宣教活動現場,並分別以過來人的經驗實施現身說法,說明從最初如何接觸到毒品,進而吸毒、入監、勒戒的心路歷程。藉自身之經歷作為警惕,避免學生們再次重蹈覆轍。
其次,「教育人員反毒知能研習」則由承辦「深化紫錐花運動」,同時擔任花蓮縣學生校外會反毒宣教種子師資的鄧方潔教官,以推動防制學生藥物濫用之經驗,向老師們說明青少年藥物濫用的徵候及態樣。以期望藉由老師們的協助,共同察查學生各項徵兆,及早提供適切之輔導入為。最後,教官室運用學務處舉辦「慶祝母親節感恩活動」之時機,合併舉辦「母親節向媽媽示愛 由拒絕毒品開始–宣誓活動」。鍾校長開場時致詞表示,引用「孝經」所云「身體髮膚,受之父母, 不敢毀傷,孝之始也。」,引證說明保護自己的身體乃是孝順的第一步。所以由鍾校長帶領全校師生與到校參與母親節慶祝活動之家長,共同宣誓,一起表達「愛媽媽~保護自己由拒絕毒品開始」。
主任教官陳孝悌中校表示,青少年是國家社會未來發展的源動力,所以,要確保國家社會的安定與未來,積極防制學生藥物濫用,乃是校園中最重要的工作之一。且,有鑑於目前社會吸毒年齡向下延伸且毒品樣態推陳出新,包含:加工製成棒棒糖、跳跳糖、奶茶包、咖啡包、餅乾…等,令人防不勝防。本校除運用宣講培訓反毒種子外,平時也針對高風險的家庭及學生,建置藥物濫用預警與輔導機制,希望青年學子都能遠離毒品。此外,軍訓教官的團隊承上級指導之下,全力協助推動藥物濫用學生的輔導機制,並積極與花蓮縣學生校外會的春暉認輔志工密切連繫與合作,共同關懷輔導藥物濫用的學生,陪伴他們一起成長與輔導戒治,也期望每位學生都能勇敢拒絕、遠離毒品戕害,活出繽紛彩色的人生。
校長鍾順水表示,落實全民反毒是相當重要的課題,農校除了依據花蓮縣學生校外會推動紫錐花反毒運動計畫為主軸,辦理相關反毒宣導培訓校園反毒種子,更配合校內、外各項活動,在各單位協助辦理相關毒品防制工作。這次一連辦理三場次反毒宣導活動,就是希望能善用各項人力資源將教師、家長及學生編織成一綿密的防護網,避免毒品的滲透危害校園純淨,以增加反毒工作的成效,更希望大家可以一起向毒品說「不」,讓我們的校園、社區或社會更健康。
撰稿人:鄧方潔 教官