登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 花蓮女中家長座談會一起宣誓反毒

    資料來源:花蓮縣聯絡處     2016/05/02

花蓮女中家長座談會一起宣誓反毒

4月30日花蓮女中輔導室辦理高一家長座談會,會中主要向家長們報告高ㄧ生進到花女一年來,與輔導室共同針對未來所做的探索與規劃。以升學為主的花女孩子,升上高二後壓力倍增,鑑於新興毒品的樣態變化多端,為了讓家長能更清楚認識新興毒品,與學校共同防範孩子因壓力一時疏忽誤觸毒品,特別安排反毒宣導時間,由許雅雲教官擔任講師,席間由紫錐花社學生發放教育部所製作新興毒品樣態DM,每位家長人手一張。
許教官以曾經出過個人音樂專輯的17歲許姓天才音樂才女為例,即便是家庭教育良好的孩子,一旦誤交藥頭男友,不僅人生立即染成黑色,家庭幸福頓時消失無蹤;尤其高中階段的少女,總對情感充滿好奇與浪漫幻想,加上升學、生活壓力多重環繞下,非常容易遭人引誘涉毒。一旦發現孩子涉毒,請不要責罵,家長千萬不可以用「你怎麼可以吸毒」、「你丟人」等責怪的方式回應,因為這代表「拒絕協助」。這對身陷絕望無助的孩子而言,只有再次投入毒品所帶給她的一時快感中躲藏。
身為最親愛的家長應該表達的是即便是面對罪,也會有不妥協的愛,但卻不代表「縱容」。家庭應給予正面支持,一起面對,讓孩子能夠從毒品中「真正醒悟過來」,這才是最重要的。
最後,在全體家長高舉右手齊聲朗誦「為了孩子健康及家庭幸福,堅決反毒,若發現孩子有吸毒徵候,願意主動告訴學校,並共同陪伴孩子面對,脫離毒品的控制」的誓詞中,圓滿結束。

撰稿人:許雅雲教官