登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 南投縣105年度第1次「特定人員」 指定尿液篩檢作業說明會議暨 防制學生藥物濫用業務增能研習

    資料來源:南投縣聯絡處     2016/04/06

南投縣105年度第1次「特定人員」 指定尿液篩檢作業說明會議暨 防制學生藥物濫用業務增能研習

為防制毒品進入校園,戕害學子身心,南投縣學生校外會於105年3月22日上午,假本會會議室,由校外會石銘湦督導及教育處楊清豐課程督學共同主持召開105年度第1次特定人員尿液篩檢作業協調會,縣內計有75所國中小、高中老師及教官踴躍參與,共同為打擊校園毒害做好準備。
近年來,校園中學生藥物濫用的比例有上升的趨勢,使用毒品的年齡層則向下延伸至國中小,甚至校園內販毒事件時有所聞,會議中( 主席 )表示為有效遏止學生受毒品危害,必須做好防範與監督的工作,若發現學生藥物濫用,不僅要幫助學生戒治,更需找出源頭,積極防制毒品進入校園,提供一個安全無虞的教育環境,讓孩子可以快樂學習成長,這不僅是教育部吳部長的理念,也是身為教育人員應有的責任。
校外會依法於每學期開學後即調查高中以下各級學校,凡學生曾有使用毒品紀錄、中輟復學、或有事實認定可能施用毒品者,即由老師提報、會議審查、校長核定列為特定人員學生,在學期中不定期實施尿液篩檢,若為陽性反應者即成立「春暉小組」,結合家長、導師、輔導老師共同輔導戒治。
最後校外會督導石銘湦上校鼓勵各校老師及教官多關心及觀察輔導學生,尿液篩檢工作非「處罰」或「制裁」,而是「輔導」、「挽救」藥物濫用學生,大家同心協力做好這次的尿液篩檢作業,用愛關懷、用心反毒,相信能成功打擊毒害,防制毒品進入校園!